Pineau des Charentes André Petit
A servir comme le feraient les Charentais eux-mêmes : en apéritif glacé ou avec le dessert. A boire frais ou sur glace. Ils peuvent être consommés avec du foie gras, du Roquefort et du fromage de chèvre, mais aussi pour tout moment partagé en famille ou entre amis.
Une beauté bien vieillie : L’André Petit Pineau Blanc
La récolte du Pineau des Charentes demande beaucoup d’attention, et André Petit Pineau des Charentes Blanc est un bel exemple de leur savoir-faire. Le Pineau blanc a la capacité de vieillir en beauté, et celui-ci a été vieilli pendant plus de 30 ans pour produire des notes subtiles de pamplemousse, de vanille et de fruits secs. Les vins de Pineau blanc d’André Petit sont parfaitement équilibrés entre l’acidité, l’alcool et le sucre pour vieillir comme un vin de Sauternes.
C’est aussi l’un de leurs plus vieux Pineau de Charentes. Les raisins sont récoltés une fois surmûris, puis le jus est transformé en un Cognac Rassis. C’est une spécialité régionale qu’il faut savourer au moins une fois dans sa vie. Il est élaboré à partir d’une combinaison de 70% de raisins Colombard et de 30% de raisins blancs Ugni Blanc provenant de vignes qui ont plus de 30 ans d’âge. Il a également été cultivé sur un sol particulièrement calcaire.
Le Pineau des Charentes est un vin fortifié fabriqué à partir de jus de raisin légèrement fermenté et mûri, auquel on ajoute ensuite de l’eau-de-vie de Cognac. Si vous ne l’avez pas encore découvert, c’est le moment de vous lancer dans les autres trésors de la Charente. Ce Pineau est produit selon des méthodes très anciennes. Les raisins sont récoltés à la main et distillés selon les enseignements de ses grands-parents.
Lors de la distillation, ils n’utilisent aucune machine pour séparer l’alcool – ils se fient uniquement à leur nez. Ce producteur familial est un viticulteur qui élabore un Pineau au style prononcé selon ses sentiments et ses goûts. Le domaine de Berneuil abrite le cognac André Petit, et leur savoir-faire se transmet de père en fils depuis des générations. Puisant dans les réserves de son père et de son grand-père, Jacques Petit produit les meilleurs Pineau et Cognac selon une méthodologie séculaire.
Oeil: Blanc légèrement ambré.
Nez: Notes de pamplemousse et de gousse de vanille. Léger et rafraîchissant.
Bouche: Fruits secs, avec des saveurs de fruits à noyaux développés et de miel.
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