Crémant D’Alsace Michel Fonné (Bennhwhir)
L’ouverture d’une bouteille de Crémant avec le bouchon qui saute et les flûtes qui s’entrechoquent annonce le début d’un repas festif et convivial. Notre Crémant a donc entièrement sa place pour l’apéritif. Sa fine acidité laisse la bouche fraîche pour aborder les plats du menu avec entrain.
A l’œil, on observe de fines bulles qui s’élèvent en colonnes régulières ; la robe est jaune claire avec parfois des nuances dorées. Au nez, on apprécie les arômes de fruits blancs, de fleurs blanches ainsi que quelques notes de fruits secs. On retrouve en bouche une belle fraîcheur fruitée qui permet d’apprécier le volume du vin et sa délicate effervescence.
La cueillette des raisins est réalisée à l’ouverture du ban des vendanges. Les fruits récoltés sont introduits dans un pressoir pneumatique où le jus va être extrait lentement puis envoyé dans une cuve en acier inoxydable. L’étape la plus importante commence alors : la fermentation. Cette dégradation des sucres en alcool, accomplie par les levures naturelles contenues dans le raisin s’opère sur quelques mois. Le vin ainsi obtenu est élevé sur lies fines jusqu’à la mise en bouteille. Après la fermentation traditionnelle, c’est dans la bouteille que s’effectue naturellement la prise de mousse, grâce à une seconde fermentation. Le Crémant suit une période de vieillissement dite « sur latte » d’au moins 24 mois, avant sa commercialisation.